励志作文

中金所护航 利率期货出海

时间:2019-09-12

时隔18年,国债期货重启进入“读秒”冲刺阶段。

国债期货上市是否利空股市?商业银行缺席国债期货,是否会影响市场有效性?就目前市场最为关心的热点问题,《华夏时报》记者近日专访了中金所研究团队。

初期不会吸引大量资金驻扎

《华夏时报》:从国际经验看,国债期货推出必须具有哪些前提条件?我国推出国债期货的条件是否成熟?

中金所:从国际经验看,上市国债期货需要3个先决条件:国债发行和交易的市场化,这是上市国债期货的制度前提;国债现货市场的规模和流动性水平达到一定程度,这是上市国债期货的市场基础;投资者的避险需求较强,这是上市国债期货的内在动力。

从制度前提来看,自1999年后,我国国债一二级市场已实现利率市场化;从市场基础看,我国国债现货市场规模巨大,流动性水平不断提高。截至2012年12月底,我国记账式国债存量突破7万亿元,超过所有已推出国债期货国家上市当年的国债存量,国债存量与GDP的比值为14%,与韩国推出国债期货时相当。

从内在动力来看,随着我国利率市场化改革进程的推进和金融业的快速发展,金融机构管理的债券资产规模日益增大,债券资产价格变动日益频繁,投资者的避险需求较为强烈,亟待推出有效的避险工具。

《华夏时报》:国债期货上市是否利空股市,会分流A股资金吗?

中金所:国债期货上市对股市不会造成利空。国债和股票是金融市场两大基础品种,二者在风险属性、运行方式和投资者群体等方面存在固有差异。

国债市场价格波动较小,主要吸引低风险偏好投资者,参与主体是商业银行、保险公司等机构投资者,以资产配置为主要目的。股票市场价格波动较大,主要吸引高风险偏好投资者,投资者类型更多样,散户比例较高。

国债期货是个小众市场,在发展初期更将受到严格监管,市场规模比较有限,不会出现热炒爆炒局面,不会吸引大量资金驻扎。

从市场实际运行情况来看,期货市场的全部保证金规模只有1000多亿元,其中股指期货保证金200亿-300亿元,期货杠杆交易占用资金较小,不会对现货市场构成资金分流的影响。

机构投资者的参与进程

《华夏时报》:如何考虑国债期货向券商、基金、QFII等机构投资者开放的进度?

中金所:外资机构包括QFII目前还没有任何进展。券商和基金可能在初期就会进入国债期货市场,事实上,在债券现货市场上,这两类机构目前是最为活跃的投资者。

《华夏时报》:商业银行缺席国债期货,是否会影响市场的有效性?

中金所:国债期货上市初期,如果商业银行暂时不参与国债期货交易,将在一定程度上影响国债期货市场规模的扩大和流动性的提高,使功能发挥的进程和效率不尽如人意,但不会影响国债期货市场的平稳运行。

与银行相比,证券公司、基金参与国债期货交易的意愿更加强烈,且能通过套利交易机制基本实现国债期、现货价格的拟合,为市场提供有效的避险平台,逐步吸引更多机构投资者入市,有效活跃国债期货市场。

《华夏时报》:银行间市场利率互换、利率远期等已经为机构提供了有效利率对冲工具,国债期货是否有需求?

中金所:国债期货与利率互换在功能上存在区别,其市场功能具有不可替代性。国债期货是场内交易,交易所是“中央对手方”,不需要承担交易对手的信用风险,而利率互换为场外询价交易,投资者需要承担找不到交易对手或交易对手违约的风险。

国债期货直接以国债现货为标的,其价格变化与国债现货市场相关性高,可以有效管理债券资产的利率风险,而利率互换主要以回购、定期存款等利率为标的,从历史统计数据看,与国债现货价格的相关性较低,无法有效发挥套期保值功能。

拟上市的国债期货可以有效管理中长端利率风险,而利率互换更适用于规避较短期限的利率风险,两者的同步发展可以形成良性互补。

最重视的是风险防范

《华夏时报》:当前仿真交易中,国债期货风险防范措施有哪些?

中金所:推出国债期货最重视的就是风险防范,中金所为此制定了一系列国债期货风险防范措施,主要包括最低交易保证金为2%、投资者适当性制度、每日价格最大波动限制为2%、持仓限额、大户持仓报告、强行平仓、强制减仓等风险管理制度。

《华夏时报》:国债期货最低交易保证金为2%,股指期货为15%,国债期货为什么会定这么低?

中金所:保证金设定比例最重要的因素是市场波动,国债期货价格波动性很小,国际市场上5年期国债期货保证金水平低于1.5%。股指期货设为15%是因为股市一个涨跌停板是10%,而国债市场一个涨跌停是2%,最低交易保证金设为2%,覆盖1个涨跌停板。如果将保证金比例定得太大,防范了风险但交易也很难活跃。最终根据过去几年交易所和银行间市场日波动率的数据测算,充分考虑债市的波动性和参与者结构特点,将最低交易保证金设为了2%。

《华夏时报》:国债期货相较股指期货而言,均值回归特性强,易锁定价差,且主次合约交易量差别不大,跨期套利也易操作,国债期货的高频交易量可能会远超股指期货,中金所对此是否有所准备?

中金所:目前我们掌握的情况高频交易没有想象的那么多,国债期货交易频率会远超股指期货,但不会对中金所造成困扰。目前对中金所来讲,最不担心的就是交易系统。

现有系统每天可处理交易2000万笔,每秒1.7万笔。而沪深300股指期货目前的交易峰值为每天50万笔、每秒200-300笔,冗余足够大,系统容量完全满足国债期货的交易需求。

《华夏时报》:此次推出的国债期货是5年期的,未来是否会推出其他延伸产品?期权、外汇期货等产品是否也有计划?

中金所:国债期货先推出5年期的产品,肯定会先向短期和长期拓展,目前储备了3年期、10年期两个产品,中金所做了很多研究,但进度上还远远没有到考虑什么时候上市。从监管层角度看,也是要等到5年期的国债期货平稳运行几年后再考虑其它产品。

中金所有国债期货、期权、外汇期货3个小组,期权已向全市场放开仿真交易,但具体推出时间还没确定,外汇期货则将会是最后出台的品种。


相关阅读:
cloud token www.ybiin8.com

牛人签名网